Aktuelles

Herzlich Willkommen auf den Internetseiten der Volkssolidarität, Kreisverband Zwickauer Land e.V.!

Lernen Sie uns, unsere Einrichtungen und Angebote näher kennen.

Aktuelle Stellenangebote aus der Migrationsberatung, der Pflege, den Kindergärten sowie dem Bundesfreiwilligendienst finden Sie unter Stellenangebote.

„Haus der kleinen Füße“ veranstaltet Kinder-Second-Hand-Markt

Am 17. März 2018 findet der Markt in der „Blauen Tonne“ in Langenhessen statt. Wer gebrauchte, aber noch tragbare bzw. nutzbare Kleidung und Spielzeug für Kinder veräußern möchte, ist hier genau richtig.

Aktuelle Termine der Psychosozialen Kontakt- und Beratungsstelle

Veranstaltungen und Angebote in den Monaten Januar bis März 2018 finden Sie hier: Faltblatt-Januar-März2018

Identität eines gemeinnützigen Vereins bewahren

„Der Mitgliederverband ist der Ursprung und das Herzstück der Volkssolidarität“, sagt Jens Heinz, wiedergewählter Vorsitzender des Vorstands der Volkssolidarität. Wie er zum Verband steht und welche Ziele er mit seinem ehrenamtlichen Engagement verfolgt, lesen Sie hier. (Quelle: Volkssolidarität Bundesverband e.V.)

Klöppelgruppe zaubert kleine Kunstwerke

Zweimal im Monat trifft sich die Klöppelgruppe um Karin Heinig in den Räumen der Volkssolidarität in Werdau. Interessierte, die in die Runde einmal hineinschnuppern möchten, haben dazu wieder am Montag, dem 19. Februar 2018, ab 16 Uhr die Gelegenheit (Haus der Volkssolidarität, 1. Etage (Sozialstation), Untere Holzstraße 4, 08412 Werdau). Nähere Informationen unter: 03761/59020.

Am Mittwoch, dem 14. Februar 2018, begibt sich unsere Wandergruppe auf eine etwa zehn Kilometer lange Strecke „Von Marienthal zum Rittergut Niedermosel“. Wer auch gerne die Wanderschuhe schnüren möchte, ist herzlich eingeladen. Mehr Informationen erhalten Sie immer dienstags von 9 bis 12 Uhr von Erika Gruschwitz unter Telefon: 03761/590225.bild

Allgemeine Sozialberatung bei uns im Haus:

Jeden Donnerstag von 13 bis 15.30 Uhr steht Christof Ackermann mit seinem Beratungs- und Hilfsangebot zur Verfügung. Dieses ist für alle Bürger kostenfrei und erfolgt anonym und individuell. Der Sozialberater hilft beim Ausfüllen von Formularen oder unterstützt beim Erstellen von Bewerbungsunterlagen. Generell können alle Themen aus dem Alltag zum Gegenstand der Beratung werden. Kontakt: Allgemeine Sozialberatung, Untere Holzstraße 4, 08412 Werdau, Telefon: 03761/590225 (immer donnerstags von 13 bis 15.30 Uhr)

Sitzgymnastik für Jung und Alt:

Jeden Montag von 14.30 Uhr bis 15 Uhr findet im Haus der Volkssolidarität eine Sitzgymnastik statt. Leiterin Ursula Seidel freut sich auf interessierte Teilnehmer, die etwas für ihre Muskulatur tun wollen. Wer sich den Kurs einmal anschauen möchte, der kommt in die Untere Holzstraße 4, 08412 Werdau. Und: Eine Altersbegrenzung gibt es nicht. Jeder, der sich im Sitzen sportlich betätigen möchte, ist herzlich eingeladen.

Nachbarschaft beleben – Eine Karte für den Notfall

Miteinander – Füreinander: Das ist die Volkssolidarität. Unser neues Projekt „Mein Nachbar“ – initiiert durch unseren Vorsitzenden Jens Heinz – bringt dieses Motto auf den Punkt. Für den anderen da sein und ihm im Notfall zur Seite stehen – unsere „Nachbarschaftskarte“ unterstützt genau dieses Anliegen. Nutzer der Karte können darauf die Kontakte ihrer Nachbarn eintragen, um im Fall der Fälle schnell die Telefonnummer griffbereit zu haben. Im praktischen Format kann die Karte zu Hause an die Pinnwand geheftet werden, so dass sie stets im Blickfeld bleibt.

Neben der Karte verteilt die Volkssolidarität auch kleine Notfallkärtchen an ihre Mitglieder sowie alle Interessierten. Praktisch für das Portemonnaie, hat damit jeder Kontaktdaten für den Notfall einstecken – sowie einen Hinweis, welche Medikamente eingenommen werden.

Wir wünschen uns eine rege Nutzung der Karten und – verbunden damit – eine Wiederbelebung und Stärkung des nachbarschaftlichen Gedankens! Wir freuen uns auch auf Rückmeldungen: Wie nutzen Sie die Karten?